当前位置:首页 > 资讯动态 > 行业资讯

阿里双十一全天交易额571亿 国际化成最大特色
www.xaidea.cn 更新时间:2014/11/12 22:51:38 流量: 编辑:西安网站制作,西安网络公司

 据中国之声《新闻纵横》报道,“双十一”已经过去了,对于网购达人来说,这一天无疑是个血拼日;对于各个网购平台、网店店主和快递员,这一天更是呕心沥血的大日子;往更大了说,对于中国经济,这一天,也越来越具有拉动内需的重大意义。

 
中国之声一连几天推出了特别策划《双十一,谁的战场?》,当正餐结束之时,我们获得了哪些收获,又遭遇了哪些瓶颈呢?
 
阿里现场:571亿!571亿!2014年11月11日23点59秒的最终交易结果……
 
阿里杭州西溪园区报告厅的这块实时滚动大屏定格在了571亿这个数字,作为双十一的主力军,过去两天这里吸引了最多的目光。不断跳动的数字背后,是一个个消费的实现,一个个包裹的传达。
 
杭州的汤先生在零点来临的那一刻抢下早已物色好的进口奶粉,没想到2个小时以后,包裹就送到了家门口。
 
汤先生:比较吃惊,因为速度比较快,海淘差不多要一个多月,这个也算进口商品能以这个速度(两小时)拿到奶粉,比较开心。
 
作为阿里巴巴美国上市后的第一次双11,今年的最大特色是国际化,9大国家的海外品牌商家参与这场全球的购物狂欢。天猫国际将数据接入海关系统,助力进口商品快速清关、发货。
 
不仅是全球化的空间,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示,一再刷新的双十一数字说明,中国人的消费能力仍有巨大的潜力空间,如今电子商务的渗透力只有9%,大有潜力可挖。
 
蔡崇信:整个中国网上消费大概3亿多人口,但是中国整个互联网的用户有6亿多人,人口有13亿,所以增长的空间(很大)。譬如说农村,我们看到在城镇有大约三分之一的人用电子商务,但是农村只有9%,所以我们要把农村做起来,消费做起来,制造也提升。
 
虽然潜力巨大,眼下的瓶颈也亟待破除,交易数字越高,未来几天的物流压力也就越大。国家邮政局副局长刘君昨晚表示,昨天邮政、快递企业揽收快递包裹8860万件,而发货峰值将在未来三天里出现,11号至16号产生的快递包裹将超过预期,达到5.86亿件,比去年同期增长近70%。
 
上海市邮政管理局副局长夏颐:假如个别的出现爆仓,总部可以调动他的机动部队来支援。如果比较严重,通过我们政府部门,可以调动其他有能力的企业来应对突发的积压问题。
 
此外,“双十一”假降价、不实惠等问题仍然受到诟病。阿里巴巴CEO陆兆禧回应说,这暴露出平台和商家之间的配合还需进一步磨合。
 
陆兆禧:双十一商家有商家的期望值,商家想卖很多东西。我们今年去年都没有目标,那个目标不是销售多少,(只是说)我们要引进更多的国际商品、国际品牌来满足中国消费者的需求,让淘宝、天猫更多样化。
 
很多业内人士认为,电商行业蓬勃发展,但也存在不少弊病,这些好与不好都会在购物狂欢节集中暴露出来,企业自律、管理能力需要进一步提升,监管部门也需要更具管理的智慧。
 
实际上,双十一的大战之所以那么热闹,与各家的造势是分不开。从双十一前的铺垫、到昨天的主战场、再到未来的后续战役,一场公关大战都在延续。刚才,我们聚焦了双十一各家电商的数据表现和比拼,整体的收获和瓶颈。而实际上,除了数据战场,每年的“双十一”都有一个少不了的话题:电商之间的口水仗。
 
早在“双十一”开始之前,今年的核心话题口水仗就锁定了:阿里巴巴注册“双十一”商标是不是厚道。直到网购节收官,这场战斗仍在进行。那么,“双十一”究竟是谁的呢?
 
从10月份各个电商平台为了在双十一分得一杯羹,在各个宣传渠道明里暗里呛声阿里,到10月30号,一封署名为浙江天猫的通告函被曝光,称除天猫外“其他任何人使用双十一”注册商标都是侵权行为,再到此后京东等一众商家公开表达不满,今年双十一公关战的主题非常明确:“双十一”是谁的?
 
双十一前夕,阿里CEO陆兆禧发文表示,双十一属于一起努力的全体参与者。阿里董事局主席马云也对此专门发声说:欢迎任何人来使用“双十一”,但是杜绝一样事情,就是在双十一节的时候恶意竞争,伤害消费者利益和伤害其他商家。
 
IT和知识产权律师赵占领表示,其实竞争对手只要使用“11.11”或者“光棍节”,就可以规避这一侵权风险,围绕这件事情的争议,实则是市场竞争的手段。
 
赵占领:从天猫的角度来讲,虽然没有办法完全通过法律途径组织竞争对手使用双十一商标,但是他可以通过律师函的方式打乱竞争对手的一些广告的安排,广告的计划,从这些角度来讲是有利的。
 
有媒体分析,在这件事上,京东希望大家关注‘阿里不允许其他企业使用双十一商标’这件事,主动示弱,打苦情牌;但阿里则希望大家关注‘京东在广告中攻击同行”,恶意竞争……正当大家开始把目光指向双十一正餐划不划算的时候,竞争对手显然不愿偃旗息鼓。
 
昨天,1号店把广告牌打到了纽约时代广场大屏,打出了中英双语的“11.11属于全人类”的广告语,显然直指阿里,但注意,它也避开了“双十一”的字眼,用的是“11.11”。
 
 
昨天早上,苏宁易购更是在媒体急速出街6联版广告,每张都有网上疯传的“打脸”漫画元素,“五折买假货,你很low啊”、“差评被人肉,你胆大啊”、“这个双十一,你该多一个选择”之类的文字,也让它成了不折不扣的对掐广告。不过,对于双十一这几个字的处理,他们的处理方式是“双11”,不是汉字“十一”,而是数字。赵占领表示,这样的广告可能存在诋毁商誉的问题,公关战现在已经愈发成为电商竞争的关键环节,但是各方应该注意,战斗的边界,是法律。
 
赵占领:看看第一有没有明确的指向性,第二这个广告中所指的内容是否属实,第一个虽然没有非常明确的指出根据内容,普通的消费者多数人还是理解成针对是天猫或者是阿里,第二点就是说广告的内容是否属实,如果发生纠纷的话可能需要苏宁这边来取证的。

文章出自:
西安网站建设,西安网站设计,西安做网站,西安手机网站建设,西安网站制作,西安企业网站建设,西安网络推广,西安seo,西安网络公司,西安网站建设公司,西安做网站的公司

上一篇:西安建网站工作中关于制作要重视的问题       下一篇:西安网络公司未来的道路应该怎么走

西安网站建设,西安网站制作,西安做网站,西安网络公司

西安艾迪网络科技有限公司

提供一站式企业信息化解决方案,专业网站建设、移动互联网

电话:183-9287-5228 (微信)  在线咨询QQ : 2019993409

公司地址:西安市高新区沣惠南路唐沣国际广场C座

西安艾迪网络科技有限公司,陕ICP备14003831号-1

法律顾问:西安律轩法律服务公司

  • 售前咨询点击这里给我发消息
  • 售前咨询点击这里给我发消息
  • 备案客服点击这里给我发消息
  • 售后服务点击这里给我发消息
  • 技术支持点击这里给我发消息